Студия "МузАртель" — издание компакт-дисков

Студия "МузАртель"

Официальная информация о компакт-диске

П. И. Чайковский, А. Г. Шнитке. Константин Казначеев, скрипка / CD, 2015

Дизайн-студия Чайковский - CD Константин Казначеев скрипка КОНСТАНТИН КАЗНАЧЕЕВ

П. И. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром
А. Г. Шнитке. Concerto grosso №1 для двух скрипок с оркестром

Константин Казначеев, скрипка
Orquesta Filarmónica de Santiago
Дирижёр — Константин Чудовский
Илья Гайсин, скрипка
Камерный оркестр п/у Ильи Гайсина

2015

Издание: студия «МузАртель».
Звук: Алексей Розов (мастеринг).
Оформление: дизайн-студия «Чайковский». Фото: А. Тимофейчук. Редактор: О. Губанова.
© Константин Казначеев, Москва, 2015. © «МузАртель», Москва, 2015.
Предлагаю вниманию любителей кассической музыки ПЕРВЫЙ сольный диск Константина Казначеева. Невольно задаю себе вопрос — почему первый? Ведь Константин Сергеевич, несмотря на молодость, переиграл уже, кажется, весь скрипичный репертуар, от сольных сонат Баха до самой современной авангардной музыки XX и XXI века, такой, как представленный на этом диске Concerto grosso №1 Альфреда Шнитке. Вызывает удивление и необычайная стилистическая чуткость музыканта: в равной степени удаются ему и фолк, и stylus fantasticus, и венские классики, и немецкие романтики. Эти уникальные исполнительские возможности вдохновили и меня: я написал для Константина свою Сюиту во французском вкусе для скрипки и органа.

Наверное, ответ на мой вопрос кроется в высочайшей требовательности к себе Константина Сергеевича, чьим идеалом является выдающийся скрипач современности Леонид Борисович Коган. На этом диске беру на себя смелость представить суду взыскательной публики два концерта, два масштабных сочинения, два «полотна», как говорят музыканты, когда сталкиваются с такими композициями, как Концерт для скрипки с оркестром П. И. Чайковского и Concerto grosso №1 Альфреда Шнитке, и в каждом из них по-разному раскрывается талант музыканта.

В концерте Чайковского поражает мощь, полёт звука (надо отметить, что Константин Сергеевич играет на прекрасном инструменте работы русского мастера Тимофея Ткача), восхищает широта дыхания — и вместе с тем очень тонкая нюансировка, отшлифованность мельчайших деталей, необыкновенная теплота и задушевность звука, особенно во второй части, Канцонетте. Концерт Чайковского был исполнен на Фестивале русской музыки в Чили с прекрасным Orquesta Filarmónica de Santiago под управлением выдающегося дирижёра Константина Чудовского.

В Concerto grosso №1 Альфреда Шнитке Константин Казначеев предстаёт перед нами как прекрасный ансамблист — этот концерт он играет в дуэте с замечательным скрипачом и дирижёром Ильёй Гайсиным. Кажется совершенно невероятным, как могут музыканты, преодолевая огромные технические сложности, выдерживать напряжение, эмоциональную и психическую «перегрузку» этого концерта; здесь, благодаря блестящему исполнению, мы совершенно неожиданно для себя открываем сложнейший внутренний мир Шнитке, всю глубину и богатство его образов. Особого уважения заслуживает тот факт, что представленные на диске записи сделаны во время концертов и лишены студийной «ретуши».

В заключение хочется пожелать Константину Сергеевичу больших творческих успехов, а вам, уважаемые слушатели — огромного удовольствия от прослушивания этого диска.

Фёдор Строганов, композитор
Посмотреть весь дизайн
(откроется ниже)
icq 584-688-670
Telephone +7(905)7045447
e-mail online@chainik.org
Группа в Контакте
© Дизайн-студия "Чайковский", 2009–2017 — www.chainik.org
Rambler's Top100 LiveInternet