Студия "МузАртель" — издание компакт-дисков

Студия "МузАртель"

Официальная информация о компакт-диске

Музыка в соборе. Sankt-Joseph-Kapelle / CD, 2012

Дизайн-студия Чайковский - Голоса Барокко, Sankt-Joseph-Kapelle МУЗЫКА В СОБОРЕ

И. С. Бах. Кантата №82, инструментальная и органная музыка

Кирилл Филин, бас
Константин Казначеев, скрипка
Иван Лебедев, орган
Ансамбль старинной музыки "Sankt-Joseph-Kapelle"
Художественный руководитель Иван Лебедев

2012

Иоганн Себастьян Бах. Каждая встреча с ним — это всегда заново пережитое чувство потрясения и одновременно наслаждения высоким соединением музыки и слова, стремящимся выразить глубины души человеческой.
В основе программы предлагаемого вашему вниманию диска — записи с концертов ансамбля старинной музыки «Sankt-Joseph-Kapelle» («Капелла св. Иосифа»). Созданный в 2001 году Иваном Лебедевым, приходским органистом московского Римско-Католического Кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, ансамбль вот уже более десяти лет исполняет музыку эпохи Барокко, и в первую очередь кантаты И. С. Баха.
Духовные кантаты, ставшие ядром творческого наследия И. С. Баха, являются украшением, в равной степени желанным и редким, любого концерта. Они требуют от исполнителей не только высокой профессиональной, но и духовной зрелости, без которой невозможно возвыситься до понимания замысла великого композитора.
Центральное место в программе «Музыка в соборе» занимает кантата для солирующего баса «Ich habe genug» BWV 82, которую исполняет Кирилл Филин, чуткий и вдумчивый музыкант.
Кантата посвящена памяти св. Симеона, учёного, переведшего Священное Писание на греческий язык, и предназначена на праздник Сретения Господня, неразрывно связанный с именем старца Симеона. По вдохновению явился он в Иерусалимский храм в тот день, когда родители Иисуса пришли, по обычаю, принести жертву за родившегося первенца. Взяв на руки младенца, Симеон произнёс благословения, от которых происходит знаменитая песнь «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко».
Величие и трагизм события слились, найдя своё выражение в изумительном переплетении музыкальных линий органа, скрипок, гобоя, альта, виолончели и человеческого голоса.
Считается, что сразу после событий Сретения Симеон скончался.

Исполнилось сие!
Спасителя, Надежду верных,
приял на руки я,
как жажды утоленье;
исполнилось сие!
Увидел я Его,
запечатлелся верою
Иисус в глубинах сердца;
и ныне с радостью готов я
отсюда отойти к Нему.


Кантата «Selig ist der Mann» BWV 57 написана в память св. Стефана, апостола, архидиакона и первомученика. Сам Бах определил жанр этого произведения как Concerto in Dialogo, концерт-диалог между Иисусом (партия баса) и скорбящей Душой (партия сопрано). Это разговор человеческой Души, стремящейся к Спасителю, и Господа о страданиях и надежде, о любви и смерти. На диске в исполнении Кирилла Филина звучат две арии Иисуса: «Selig ist der Mann» («Блажен муж») и «Ja, ja, ich kann die Feinde schlagen» («Да, да, Я побеждаю врагов»).
Сольный орган представлен двумя произведениями: Вариациями для двойного органа in d Г. Пёрселла, а также Ричеркаром c-moll из цикла «Музыкальное приношение» — единственной шестиголосной фугой, сочинённой И. С. Бахом. Как и большинство пьес этого цикла, ричеркар чаще играют инструментальным ансамблем или оркестром, поскольку в оригинале не указаны конкретные инструменты. На записи ричеркар в исполнении Ивана Лебедева звучит на органе — интерпретация, из-за своей сложности, довольно редкая.
Дополняют программу несколько инструментальных шедевров И. С. Баха. Солисты — Константин Казначеев (скрипка), Михаил Калиничев (виолончель) и Филипп Нодель (гобой).

Посмотреть весь дизайн
(откроется ниже)
icq 584-688-670
Telephone +7(905)7045447
e-mail online@chainik.org
Группа в Контакте
© Дизайн-студия "Чайковский", 2009–2017 — www.chainik.org
Rambler's Top100 LiveInternet